Блог Об Италии с Любовью (tesoro82) wrote,
Блог Об Италии с Любовью
tesoro82

Categories:

Феррара. Монастыри da vedere

О Ферраре я уже писала, о ее Замке, о церкви Санта Мария ин Вадо и о произошедшем там чуде. Феррара - большой и интересный город, который не вместишь в один пост, а рассказывать о нем хочется постепенно, чтобы из этих повествований сложилась интересная мозайка ее достопримечательностей. Сегодня о двух Феррарских монастырях, без посещения которых, считайте город вы не видели. Итак, andiamo.

Феррара

Прогулка наша случилась без фотоаппарата, поэтому изображения монастырей найдены в интернете. Ну а теперь, непосредственно о них.
Герцоги Эсте, так много сделавшие для своей вотчины, нашли свое упокоение здесь же в Ферраре, в тихом монастыре ордена кларисс Del Corpus Domini, располагающемся на пустынной улице. По правде говоря, когда мы подошли к этому монастырю, то обнаружили плотно закрытые двери. Правда некую надежду на возможность увидеть склеп рода д'Эсте давало расписание его посещения.
Рядом звонок. Любопытно. Позвонили. Бодрый женский голос поинтересовался, что мы желаем. В ответ мы спросили разрешение войти, чтобы посмотреть на захоронения герцогов. Через несколько минут нам открыла монашка, которая и привела нас в храм, где в отдельном помещении пол покрыт мраморными мемориальными досками, где покоятся представители дома д'Эсте: макграф Николо III и Лионелло, герцог Эрколе I с супругой Элеонорой Арагонской, Альфонсо I с супругой Лукрецией Борджиа, Эрколе II, Альфонсо II, Камилла Катерина Гонзага и еще несколько членов данной семьи, чьи имена я подзабыла.
Монашка очень любезно все показала и рассказала, не торопила и не подгоняла, с блаженной улыбкой наблюдая за нами. А когда мы распрощавшись, подошли к выходу, она подарила нам медальоны с Девой Марией с наилучшими пожеланиями. При этом никакой оплаты, никакого пожертвования не попросила, хотя мы и предлагали. Мило, очень мило.
В этом монастыре некогда жила Екатерина Болонская, причисленная к лику Святых в 1712 году. Эта дама происходила из аристократического рода, воспитывалась при дворе маркизов Эсте, послом которых был ее отец. Она писала трактаты и рукописи, которые сопровождались ее личными рисунками. Мощи этой Святой нетленны и находятся в Болонье в часовне кларисс за стеклом. Кстати, она считается покровительницей художников, так как сама владела этим искусством, а также защищает от соблазнов.
Еще один монастырь (бенедектинский), который стоит посетить называется San Antonio in Polesine

Сан Антонио

Его основала Беатриса д'Эсте, здесь же находится ее саркофаг. Сами останки Беатрисы, причисленной католической церковью к лику Святых, по католической традиции находятся внутри скульптуры, которая изображает спящую (почившую) святую. В Ферраре ее очень почитают, и частенько приходят в монастырь не на фрески посмотреть (как мы например), а помолиться святой Беатрисе.
Система посещения монастыря та же. Звонишь в звонок, тебя пропускают и в сопровождении монашки осматриваешь фрески, при этом она выполняет еще и функции экскурсовода.

Сан Антонио

Фрески относятся к школе Джотто, они яркие и замечательно сохранившиеся. По сути они рассказывают Новозаветную историю — жизнь и страдания Спасителя, историю Девы Марии. Многие изображения имеют нетипичную иконографию, почти нигде кроме этого монастыря не встречающуюся. По словам нашего экскурсовода, очень редким является изображение Спасителя, добровольно поднимающегося на Крест.

Сан Антонио

Несколько фресок выполнено чуть позже, но основная масса это именно Джоттовская школа. Здесь все немного строже, чем у кларисс. Фотографировать нельзя, поэтому фото - то, что удалось найти в гугле.

Сан Антонио

Монахиня постоянно присутствует рядом, водит, показывает, рассказывает, но дополнительного времени для осмотра не дает. Как только она заканчивает свой рассказ, она выводит из капеллы, не давая возможности полюбоваться еще некоторое время. Однако, мы попросили еще несколько минут, и монашка разрешила:)

Сан Антонио

Сан Антонио

В отличии от предыдущего монастыря здесь предложили оставить пожертвование за любезно предоставленную возможность посмотреть фрески, что мы и сделали. Очень приятно то, что нет толпы. И захоронения, и фрески мы смотрели в полном одиночестве, а это здорово помогло воспринять, сосредоточиться и оценить в полной мере. И мне кажется, что именно в этих тихих монастырях и старинных капеллах, ровно как и на средневековых улицах с терракотовыми домами и арочными окнами и обитает истинная душа Ренессансной великолепной Феррары.
Tags: nord, Италия, Феррара, Эмилия-Романья, любопытное, путешествия, росписи, храмы и базилики
Subscribe

  • Ночь охоты за приведениями

    Я всегда неоднозначно относилась к наличию призраков и духов. С одной стороны - верила, но не безоговорочно. Читала с упоением легенды и истории,…

  • Нешаблонный weekend - три направления по Италии

    У Италии множество поклонников, и каждый из них хочет провести в этой стране как можно больше времени. На берега bel paese едут за летним отдыхом и…

  • Музеи Леонардо да Винчи

    Леонардо да Винчи – знаковая фигура мировой культуры, гениальный изобретатель и человек, опередивший свое время. Он прекрасно знал инженерию и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments