?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Италия и Суриков

С недавних пор мне стало очень интересно искать в творчестве многих известных художников итальянские следы. К тому же, все русские великие мастера с этой страной так или иначе связаны. Дело в том, что выпускники Академии Художеств в Петербурге, особенно заканчивающие ее с золотой медалью, удостаивались пенсионерской поездки в Италию для совершенствования своего мастерства. А так как большинство из их в дальнейшим выбились "в люди" и стали знаменитыми, то получается Италия есть у всех отличников-академистов, что нынче красуются в Третьяковской галерее, Русском музее и во многих музей по всей России-матушке. Сегодня Василий Иванович Суриков - "наше все" в искусстве.



Вообще, Суриков, конечно, потрясающий живописец. Какие у него переливы и оттенки, какие нежные полутона и цветовые сочетания. Талант несомненный. Акварели у него тоже прекрасные: проработанные, дышащие, воздушные. Вот Рим...






Вот этот Колизей мне очень нравится. Сложно написать камень при таком освещении, чтобы он казался именно камнем.



Эта акварель называется Римский карнавал, я о существовании такого даже не догадывалась. Хотя карнавалы есть во многих городах, вот каким был этот во времена Сурикова.



Не обошел своим вниманием Василий Иванович и Венецию.












И цитадель искусства Флоренцию.






Заехал в гордый Милан.



И долго гостил на юге.



Неаполь...









И великолепные Помпеи.












Типично южная картина. А синие носки отличный цветовой акцент:)



Вот такая Италия у художника, великого и мастеровитого, именем которого сейчас называется самый известный художественный вуз Москвы. Наслаждайтесь просмотром, а я на новые поиски:)Viva Italia!
Иллюстрации из google.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nastya_casato
Jun. 14th, 2013 01:10 pm (UTC)
Как же здорово! Спасибо! Я благодаря твоим постам стала любить акварели...До этого как-то прохладно к ним относилась. Из этой "Суриковской" серии мне особенно понравился последний Колизей, собор Святого Марка, Миланский Дуомо, карнавал и акварель с двумя женщинами.
tesoro82
Jun. 14th, 2013 01:38 pm (UTC)
Спасибо! Акварель - материал великолепный. Кстати, в художественной среде акварель относят к графике, а не к живописи. Никогда не могла с этим согласится. А еще мне кажется, в акварели можно добиться такой виртуозности, какую не получишь в масле. У Сурикова еще шикарные работы из вояжа по Испании, загляденье просто. Итальянские работы мне нравятся все, особенно сочные Помпеи. Еще раз спасибо, такие приятные слова вдохновляют:)
germia2106
Jun. 15th, 2013 10:36 am (UTC)
Вау, да да да зовет, нас живопись к себе в Третьяковку. :) Спасибо за пост, удачив поисках!!! :)
tesoro82
Jun. 15th, 2013 06:03 pm (UTC)
Спасибо! Да, при случае можно заглянуть в отдел графики и рисунков. А вообще, отличное собрание работ Сурикова в Русском музее, более элегантное, чем в Третьяковке.
maya_cooks
Jun. 15th, 2013 07:55 pm (UTC)
юг ему явно удался
tesoro82
Jun. 16th, 2013 07:14 am (UTC)
Да, сделано с любовью:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com