?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леонардо да Винчи – знаковая фигура мировой культуры, гениальный изобретатель и человек, опередивший свое время. Он прекрасно знал инженерию и гидравлику, блестяще разбирался в музыке и архитектуре, работал над живописью и скульптурой.

Как ученый Леонардо открыл множество вещей, до которых человечество додумалось только после его смерти, и оставил несметное количество загадок, которые нам еще только предстоит разгадать.
Его именем названы музеи, ему посвящают выставки, и где же еще изучать гений Леонардо, как не в Италии – стране, однажды породившей этого феноменального художника.




Музей в Анкиано (Винчи) (Via di Anchiano)

Леонардо появился на свет в пригороде Флоренции рядом с городком Винчи. Его отец был нотариусом, а мать крестьянкой. Они не были женаты, но ярлык незаконнорожденного первенца не расстраивал гения. К тому же, к детям, рожденным вне брака, относились с почтением и почитали за наследников - кровь ценилась больше статусов.
Так, отец Леонардо всячески заботился о нем, а не сумев направить сына в семейную профессию, отдал его в мастерскую художника и скульптора Андреа дель Верроккьо, открыв, таким образом, дверь в мир искусства.
В Анкиано сохранился дом, где прошло детство Леонардо, и юный изобретатель познавал окружающий мир. Помимо этого в местном замке расположилась коллекция созданных им технических новинок, среди которых парашют, скафандр и летательный аппарат. Не забудьте еще про «Идеальный музей» – где хранятся его документы, инструменты и некоторые зарисовки.

Музей во Флоренции (Via Montalbano, 2)

Во Флоренции Леонардо произвел настоящий фурор – златокудрый ангел, изображенный им на картине его наставника Андреа дель Верроккьо, заставил признать превосходство ученика над учителем. Есть легенда, что после того, как Вероккьо увидел мастерство да Винчи, отложил в сторону кисти и больше не брался за живопись. Именно так и начался творческий путь Леонардо, окруженный славой и почетом.
Конечно, этот город не мог обойтись без одноименного музея, посвященного маэстро, который сейчас можно найти в центре Флоренции. Здесь представлено более 250 экспонатов, включающих записи, копии картин и сложные механизмы. Большинство из них снабжены рисунками и чертежами, а сферы их применения – самые разнообразные: текстильная, военная и строительная промышленность.



Музей в Милане (Via San Vittore, 21)

Пожалуй, самый крупный музей, посвященный Леонардо. Что неудивительно – в Милане гений провел почти 20 лет и создал свои самые знаменитые произведения – «Тайную Вечерю», скульптуру коня, которая не сохранилась, каналы Навильи и ряд живописных творений.
Музей науки и техники, носящий имя да Винчи, совсем не скучный. Здесь посетителям продемонстрируют рисунки и деревянные модели гения, дадут возможность заглянуть в телескоп и рассмотреть шедевры эпохи Возрождения, которые тоже имеются в собрании. А еще у каждого есть возможность посетить спроектированную и построенную Леонардо подводную лодку Enrico Toti и увидеть разработанное им некое подобие автомобиля. Глядя на все это, с трудом верится, что легендарный ученый жил в далеком XV веке.

Музей в Ваприо д’Адда (Via Alzaia Sud, 3)

Ваприо д’Адда – неизвестный туристу город. Однако он неразрывно связано с Леонардо да Винчи. В роскошной вилле Мельци д’Эрил, которая нависает над сооруженным маэстро каналом Навильо-делла-Мартезана, он гостил у дворянина Джироламо Мельци.
В Ваприо Леонардо всегда оказывали теплый прием, а сын хозяина – Франческо Мельци стал самым преданным учеником известного художника. На месте, где гений любил делать зарисовки у реки Адда, был возведен дом Водного смотрителя, который с 2011 года принимает интерактивную галерею «Леонардо и Адда».
Посвящение воде неслучайно – гений любил смотреть на течение реки, постигая различные физические законы и свойства, а также проводил множественные эксперименты и опыты. Три зала – Театр Атлантического кодекса, Трактат о ландшафте, Каталог движения и воды раскроют его любовь и увлечение водной стихией.



Музей в Венеции (Campo San Barnaba 2771)

Венецию – загадочный город в лагуне, Леонардо тоже почтил своим присутствием.
Есть версия, что именно здесь он придумал подводное снаряжение и водолазный костюм. Но как многие идеи маэстро, изобретение увидело свет только спустя века.
В качестве напоминания о столь важном госте, Венеция открыла музей, посвященный да Винчи, и представила самые оригинальные машины: прототип велосипеда, скафандр для подводного передвижение, шарикодшипник, спиральные и часовые механизмы и многое другое.
Любопытно ознакомиться с его моделью идеального города, представленной в стенах музея. Эта идея увлекала Леонардо после чумы в Милане, когда он пришел к выводу, что планировка города и все его функционирование должно быть совершенно иным. К сожалению, ни один правитель не рискнул последовать передовым идеям ученого и возвести такой идеальный населенный пункт.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
uchitelj
May. 19th, 2018 08:19 am (UTC)
С Днем рождения!
tesoro82
May. 21st, 2018 04:37 pm (UTC)
Спасибо большое за поздравление!
raf_sh
May. 19th, 2018 08:58 am (UTC)
С днём рождения! Спасибо за рассказы!
tesoro82
May. 21st, 2018 04:38 pm (UTC)
Спасибо, что помните про дату и читаете посты!
suomilarissa
May. 19th, 2018 10:01 am (UTC)
С дгём рождения! Всяческих благ!
tesoro82
May. 21st, 2018 04:38 pm (UTC)
Лариса, благодарю!
svetlyachok_vtk
May. 19th, 2018 12:33 pm (UTC)
С Днём рождения, Екатерина! От всей души Вас поздравляю! Дай Бог Вам радости, здоровья, любви, успехов и семейного благополучия!
tesoro82
May. 21st, 2018 04:40 pm (UTC)
Нина, спасибо! Как у вас все прошло? Не могла зайти на почту, не знаю, как у вас дела. Расскажите)))
svetlyachok_vtk
May. 21st, 2018 05:50 pm (UTC)
Отвечу в личку...
kukmor
May. 22nd, 2018 04:53 am (UTC)
был без интернета в эти дни
с прошедшим!!!

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
tesoro82
May. 22nd, 2018 02:48 pm (UTC)
Спасибо! Аж на двух языках! Очень приятно)
Наталия Филимонова
Jun. 12th, 2018 07:36 am (UTC)
Очень познавательно и интересно! Спасибо, Катюша.
tesoro82
Jun. 12th, 2018 12:45 pm (UTC)
Наталия, спасибо! Так приятно вас читать!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com