?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом для гения

Милан не устает радовать гостей: город открывает двери особняков, обычно скрытых для глаз туристов и жителей. Один из них – ренессансный дом Ателлани – Casa degli Atellani, расположенный совсем рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грацие, впервые во время выставки ЭКСПО-2015 стал доступен для посещения. Теперь туда может зайти любой желающий!

дом ателлани.jpg

Этот дом сложно не заметить – своим обликом прямиком из эпохи Возрождения он выбивается из более поздней застройки вокруг знаменитого собора. Но дом примечателен не только внешним видом и деталями, которые хочется разглядывать, а людьми, с которыми его связала история.

Элегантное палаццо XV века отсылает к эпохе синьора Милана – Людовико Моро Сфорца, который приобрел его у нобилей Ланди из Пьяченцы. Затем правитель подарил постройку семейству Ателлани, фамилия которых и сохранилась в названии.

casa degli atellani.jpg

Примечательно то, что именно здесь жил Леонардо да Винчи во время работы над «Тайной Вечерей» - фреске, до сих пор притягивающей миллионы любителей искусства со всего света. Не смотря на то, что знаменитый флорентиец допустил ошибку и пошел на опрометчивый эксперимент с техникой написания, что в результате привело к быстрому разрушению, «Тайная Вечеря» оставляет неизгладимое впечатление у посетителей трапезной монастыря.

Леонардо решил не писать свое творение как классическую фреску по влажной штукатурке (это не давало возможности вносить коррективы, когда поверхность высохнет), а работать по-сухому, используя масляную темперу в качестве основного материала. Процесс растянулся на три года – с 1495 по 1498, и все это время дом Ателлани был для гения тем местом, куда он неизменно возвращался. И на то были свои причины.

дом ателлани зодиак.jpg

В роскошном саду, над которым нависает купол Санта-Мария-делле-Грацие, некогда рос и наливался соками виноградник Леонардо – дорогой сердцу подарок от синьора Милана. Да Винчи был страстным любителем вина и всячески заботился о лозе, а перед смертью даже завещал ее своим преданным ученикам.

Судьба оказалась благосклонна к детищу Леонардо вплоть до 1943 года – Вторая Мировая война не только нанесла урон и без того многострадальной «Тайной Вечере», но и сравняла с землей виноградник.

дом ателлани двор.jpg

Однако весной 2015 года было принято решение восстановить лозу – после десяти лет исследований, тестирований и генетических опытов. Ее можно увидеть сегодня в дальнем углу сада, если совершить экскурсию в дом Ателлани. К сожалению, для производства вина нынешнего количества не хватит – посадка совсем немногочисленная, скорее символическая. К тому же, тень, отбрасываемая соседними зданиями и деревьями, не создает тех идеальных условий, что были во времена Леонардо.

дом ателлани кабинет.jpg

Помимо осмотра виноградника у всех, кто решится познакомиться с жилищем гения, есть возможность погулять по парку, изучить внутренний дворик, перестроенный легендарным архитектором Пьеро Порталуппи, а заодно полюбоваться интерьерами, где дух захватывает от окружающей красоты. Деревянные панели, отделка, росписи, скрипучие лестницы, антиквариат, вековые зеркала и галерея портретов властителей Милана.

Дом Ателлани дает возможность прикоснуться к прошлому и хоть на мгновение почувствовать себя в гостях у самого Леонардо да Винчи.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gor4itca
Apr. 2nd, 2018 04:17 pm (UTC)
спасибо! очень интересно!
tesoro82
Apr. 4th, 2018 03:48 pm (UTC)
Спасибо большое! Так приятно, что вы читаете и даете отзыв) Я редко пишу.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com