?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году исполнилась моя давняя мечта - увидеть карнавал в любимой Венеции. Я выбрала предпоследний день праздника, когда накрапывал дождик, и села в поезд до Серениссимы, чтобы в 10 утра сойти с самыми радужными ожиданиями на вокзале Санта-Лучия.
Что же было дальше?

IMG-20180212-WA0022-01-01.jpeg

Почему-то мне казалось, что люди с масками должны встречать прямо там, а вагоны поезда просто обязаны ломиться от туристов. И если первое - это заблуждение, которое я даже не помню, откуда появилось, то факт номер два вполне себе правдоподобный - люди едут смотреть на действие. Собственно, и участвовать тоже - с нами вышел на перрон сам Казанова.

IMG-20180212-WA0018.jpg

Люди быстро рассредоточились и устремились в город, не успев создать толп. Дорога от Санта-Лучия до площади Сан-Марко оказалась абсолютно спокойной - под дождем немудрено))) И вот такие моменты я люблю особенно: тихо, спокойно, меланхолично. У каналов никого, шум дождя создает задумчивый настрой, серость окутывает город, но и невероятно ему подходит. Все отлично, но мне же интересен карнавал и я двигаюсь к главной площади.

IMG-20180212-WA0016.jpg

На ней ждал сюрприз - никого из ряженных. Я даже подумала, что что-то перепутала или ошиблась в датах - на Сан-Марко были туристы, но ни один из них не держал при себе маску. Поверить, что карнавал еще не закончен, заставило воспоминание о Казанове из поезда, да сцена с большим экраном напротив собора. Значит, что-то еще будет.

IMG-20180212-WA0019.jpg

Но надо же узнать у кого-нибудь, что именно и когда! Для этих целей в любом городе отлично подходят полицейские, группка из служителей закона как раз встретилась около бара:
- Ой, а участники карнавала выходят попозже. Скоро обед, да и погода видишь какая - в дождь особенно не погуляешь. Вот во второй половине дня точно приходи к Сан-Марко. И нет никакого расписания - маски выходят, когда сами хотят. Их никто не заставляет, но между собой у них есть некая договоренность.

P80212-151717.jpg

Кстати, как потом рассказали местные, маски выходят и утром. Фотографы просыпаются и с первыми лучами солнца уже стремятся к Сан-Марко за волшебным светом. Участники карнавала позируют на полупустых площадях, и это настоящая сказка, а затем гуляют по утреннему городу, который с каждым часом заполняется туристами все больше и больше. Конечно, в дождь утренняя неофициальная фотосессия отменилась по понятным причинам. В любом случае, мне оставалось только ждать.

IMG-20180212-WA0021.jpg

Ждать и гулять. Я устремилась в Каннареджо - район, который с дождем у меня чудесно сочетается. Прошла Сан-Дзаниполо, погуляла по ветреной Фондаменте Нове, вспоминая связанные с ней легенды и леденящие душу истории, полюбовалась любимым Домом Духов и свернула в узкие переулки, где всегда тепло. Хотя бывать на краю города я люблю - вид на Лагуну, снующие лодки и застывший в своей монументальности остров-кладбище Сан-Микеле для меня одна из самых мощных ассоциаций города на воде.

IMG-20180213-WA0019.jpg

После обеда в спагеттерии я устремилась в сторону Сан-Марко, да и дождь к тому времени практически прекратился. Значит, пора выходить и маскам! Но и тут снова настиг сюрприз)
Я помню, как подружка, лет десять назад приехавшая на Венецианский карнавал, рассказывала мне, что на площади было столько народа, что ей потребовалось пару часов, чтобы ее пройти - толкучка нереальная. Но то ли она была в самые топовые дни, например, когда проходит церемония открытия или знаменитый полет Ангела, то ли интерес спал, то ли дождь всему виной, но масок оказалось совсем немного, а перемещалась я легко и комфортно.

IMG-20180212-WA0017.jpg

Собственно, именно так я и мечтала - аншлаг и скопление людей совсем не хотелось, и Венеция услышала мои мысли. Костюмов увидела порядка 20-30. К моему удивлению, все участники понимали итальянский, а количество мужчин практически равнялось количеству женщин. Были и одиночки, и пары. Все они вальяжно перемещаются по Сан-Марко и Риве-дельи-Скиавони, замирают в заученных (обычно весьма эффектных) позах, улыбались и ждали пока все потенциальные фотографы сделают снимки. В завершении их благодарили, а в ответ дамы приседали в реверансе, а кавалеры кланялись. Очень милая традиция!

IMG-20180213-WA0030.jpg

Погода налаживалась, количество участников росло, на сцене что-то вещали. Часам к четырем стало понятно, что в Венеции-таки карнавал))) Я даже провела прямой эфир в инстаграме, чтобы те, кто не могут быть в городе, но мечтают увидеть происходящее, погрузились в февральскую, самую знаменитую карнавальную традицию.
Через час нужно было возвращаться, и я понимала, что к вечеру жизнь забурлит, маски устремятся в кафе на площади или будут также размеренно прогуливаться вдоль гондол, позируя фотографам и раздавая улыбки.
Что ж, работа у них такая! Кстати, на денек и я бы не отказалась надеть длинное бархатное платье, теплую накидку, шляпу и маску. Возможно, в тот дождливый день у меня появилась мечта) Новая венецианская мечта)

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com