?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другая Апулия

Не секрет, что регион на "каблуке" Италии я люблю уже давно - Апулия запала мне в душу еще семь лет назад. Однако, путешествуя по ее городам, сложилось впечатление, будто она вся одинаковая: белоснежные городки, норманнские фасады, безбрежные оливковые рощи, немного барокко и лазурное море, как непременный атрибут. И лишь попав в ее горную часть - Монти Дауни, я увидела чудо: любимая Апулия показала себя с совсем другой стороны.

сантагата.jpg

Наше путешествие началось с Бари, его старого рыбацкого центра, мастер-класса по лепке ореккьетте на открытом воздухе, красного вина, капоколло и сыров в местной лавке и, конечно, с базилики святого Николая, где я каким-то чудом попала к мощам без очереди за считанные минуты. А затем был автобус в Бовино - борго, о котором туристы, что русские, что итальянские, знают совсем немного.

бовино1.jpg

А между тем, Бовино входит в списки самых красивых городков Италии (borghi piu belli d'Italia) и обладает совершенно очаровательным историческим центром с пустынными улицами. Любопытно, что во времена римлян, скромный Бовино имел аж три цистерны для хранения воды с сообщающейся системой. Когда одна из них была заполнена, поток переходил в следующую, создавая круговорот.

бовино-.jpg

Кстати, в одну такую цистерну мы попали совершенно неожиданно. Дело в том, что это не туристический объект, а частный. Причем, в цистерне хранят сыры (здесь же они и дозревают) и владелец, что встретился на улице нашему сопровождающему, любезно согласился показать объект, сохранившийся со времен римлян. Представляете, какая там атмосфера и запахи?

бовино.jpg

Чем еще интересен борго? Да хотя бы этим видом, что открывается из замка. Самим замком и панорамой на долину, распластанным мощным кафедралем, где есть намек на Латинскую Америку, а также изображение дракона, что символизировал нечистую силу.
Но переживать за Бовино не стоит - у города есть заступница - Дева Мария, а ее чудотворный образ даже участвует в крестном ходе. Ей же посвящен современный сантуарий, что встретится на подъезде к городку, и своей архитектурой совсем не сочетающийся с узкими улочками борго, гулять по которым - одно удовольствие.

сант-агата.jpg

А дальше была Сант-Агата - совершенно фантастическое место! Этот вид с самой высокой точки у крепости меня покорил - хотелось стоять там и просто смотреть вдаль. Кстати, обзор у города святой Агаты чуть ли не самый лучший в округе, поэтому с незапамятных времен место было очень востребовано. Еще бы, тут врага видно издали!

сант-агата1.jpg

Кстати, сама цитадель замечательно сохранилась и хорошо помнит императора Священной Римской империи Фридриха II - легендарного и загадочного правителя, того самого, что построил мистический Кастель-дель-Монте - восьмиугольный замок в чистом поле, используя числа Фибаначчи и сакральную восьмерку - символ бесконечности.
Кстати, о святой Агате в борго, который раньше назывался в честь богини Артемиды, тоже помнят - в феврале по городу ходят девушки в красивых средневековых одеждах и угощают специальным хлебом, повторяющим... форму груди! Дело в том, что таково было мученичество римской девы по имени Агата, мощи которой однажды пронесли через Артемизиум, после чего он стал называться Сант-Агата-ди-Пулья. Такая вот история у этого крошечного населенного пункта, который я очень советую посетить романтикам - таких панорам еще поискать.

апулия.jpg

Но знакомство с местностью было бы неполным без гастрономической составляющей. За ней мы отправились в Трою (да-да, в Италии есть своя Троя!) и Орсара-ди-Пулья. Дело в том, что в этих городах производят замечательные вина. Неро-ди-Тройа хорошо известна сомелье и гурманам, ее вкус сильный, насыщенный, запоминающийся. Я открыла для себя и Пассито - это сладкое вино для десертов, созданное из выдержанного винограда, которое действительно феноменально подходит для завершения ужина. Особенно приятно было то, что о нем рассказал сам винодел из Duca d'Ascoli и порекомендовал помимо Неро-ди-Тройа отведать и Пассито, за что ему большое человеческое спасибо.

оливки.jpg

А в Орсара-ди-Пулья нас ждала встреча с архитектором по имени Леонардо, который помимо основной деятельности занимается виноделием. Он всегда любил вино, его культуру, и в один прекрасный момент понял, что хочет посвятить этому жизнь. Любопытно и то, что вина, производимые Леонардо, занимают почетные места на соответствующих конкурсах и получают высокую оценку профессионалов. Они по качеству не уступают знаменитому Брунелло-ди-Монтальчино, а стоят в разы меньше. Такой вот приятный апулийский сюрприз)

лучера.jpg

Конечно же, заехали в Лучеру! Посетить ее замок, заложенный Фридрихом II, посмотреть самый большой амфитеатр юга, увидеть кафедральный собор, где вместо алтаря стоит мраморный обеденный стол императора и послушать городские легенды. О Фридрихе, о местных нобилях и о рукколе) Оказывается, на территории цитадели росла дикая руккола, и местные часто ходили ее собирать. Даже прозвище соответствующее появилось - руккола из замка, которую нынче не сорвешь - вход в крепость платный, зато какие оттуда виды! Особенно с башни Королевы.

пьетра.jpg

Завершилось путешествие в сказочном Пьетрамонтекорвино - городке из уже знакомого вам списка borghi piu belli d'Italia. Он мне напомнил тосканские каменные борги, где арки, переходы, дворцы - все кажется неизменным со времен Средневековья. Зайдя в центр, сердце просто замирает от красоты и аутентичности, от этой живой истории и атмосферы.

пьетрамонте.jpg

В Пьетрамонтекорвино я почувствовала себя принцессой - поднялась на 30-метровую башню, примерила на себя костюм времен Возрождения, поучаствовала в специальном историческом ужине в герцогском дворце, где все участники были облачены в старинные костюмы.
Знаете, это незабываемо! Стоит только переодеться, как начинаешь совершенно иначе себя чувствовать: выравнивается осадка, замедляется шаг, речь становится более спокойная, даже наклон головы и жесты меняются!

пьетрамонтекорвино.jpg

Одним словом, гостеприимную Пьетрамонтекорвино я буду помнить очень долго.
Средневековую музыку, огни на лестницах, танцы и песни, ночные виды с башни на город, незабываемые блюда, приготовленные поварами из кулинарной школы Castel di Pietra, церковь Chiesa Madre - с оголенными стенами и мраморными алтарями, высоким сводом и округлой абсидой, где любит сочетаться браком современная молодежь, вкуснейшее прошутто и капоколло, что производятся только здесь, в этом городе, и искреннее радушие итальянцев из Castel di Pietra и Puglia Promozione, что помогли мне увидеть неизведанную горную Апулию и Монти Дауни и приоткрыть регион, который с каждым годом я люблю все больше и больше.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sibeaster
Feb. 21st, 2018 12:49 pm (UTC)
О-о-о! Вы, конечно, путешествовали не общественным транспортом, так что спрашивать Вас о том, как добраться в Бовино, бесполезно? Троя и Лучера уже давно в моих планах, и я понимаю, как туда можно добраться из Фоджи. А вот Бовино для меня - полная неизвестность.
Ну а про остльные городки я услышал впервые от Вас)))
tesoro82
Feb. 21st, 2018 01:47 pm (UTC)
Добрый день! Очень рада вас видеть! Правда-правда!)
Да, транспорт был не общественный, но какие-то автобусы быть должны до Бовино. С Сант-Агатой сложнее, потому что она совершенно нетуристическая и малюсенькая. В Лучере есть вокзал) Троя из всех городков менее богата памятниками, зато они мощные - кафедраль очень эффектен плюс нам показали древние манускрипты 12 века, их известный итальянский искусствовед Витторио Сгарби обожает. Ну и вино троянское, конечно, обязательно к дегустации, способствует путешествию и погружению в культуру)
sibeaster
Feb. 21st, 2018 01:53 pm (UTC)
"Неро-ди-Троя" я пил вечером в Монте-Сант-Анджело, так что пили - знаем)))
В том-то и непонятка, что две крупнейшие автобусные компании, что возят народ из Фоджи, в Бовино не ездят. На этом месте пришлось остановиться и сказать: ну и фиг с ним, с Бовино.
А по Трое всё ясно, будем ее брать, как древние греки, хитростью - есть туда автобус из Фоджи.
tesoro82
Feb. 21st, 2018 02:01 pm (UTC)
Транспорт - не самая сильная сторона Италии)))
А с пересадками если? Хотя вы, наверно, досконально изучили этот вопрос. Могу еще посоветовать обратиться в инфо-центры, может они что посоветуют. Иногда агенства организуют туры на день, может это выход. Как вариант. А вообще в Италии - только хитростью) Или задружить с кем-нибудь, у кого есть машина и желание демонстрировать Монти Дауни)
yyprst
Feb. 22nd, 2018 08:29 am (UTC)
а где фото костюма возрождения?
tesoro82
Feb. 24th, 2018 12:11 pm (UTC)
Нужно выложить? Там снимки достаточно темные, так как освещение вечерние, но если интересно, расскажу про этот ужин и опыт подробнее)
yyprst
Feb. 24th, 2018 01:42 pm (UTC)
интересен костюм
tesoro82
Mar. 1st, 2018 01:10 pm (UTC)
Спасибо! Поняла вас)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com