?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда еще ехать в Калабрии? Что посмотреть интересного?
Например, борго Чиро, что возвышается на высоте 351 метр над уровнем моря.

чиро-1.jpg

Его история началась еще в Бронзовом веке, расцвет пришелся на времена Великой Греции, местные правители-аристократы оставили необъяснимые тайны, а новый статус – borghi di eccellenza – манит пройтись по улочкам и площадям.

чиро-2.jpg

Сначала внимание привлечет замок нобилей Карафа, заполучивших Чиро в XV веке. Семья основательно занималась внешним обликом борго: возвела оборонительные стены с четырьмя воротами, и конечно, строила собственную резиденцию, не жалея средств. О замке до сих пор ходят легенды: известно, что крепость была соединена подземным ходом с Дуомо - главным кафедральным собором, расположенным по соседству, а также с летним местом жительства Карафа – замком в Чиро Марина.
Кстати, Чиро Марина лишь недавно стала отдельным городом. Изначально был лишь Чиро, но когда горожане стали перебираться к морю, появился Чиро Марина. Марина означает морской)

чиро.jpg

Но вернемся к замку и Чиро. Надеюсь, в калабрийской географии никто не запутался)
Во дворе встретит меридиан – солнечные часы, выложенные узором на брусчатке во дворе. И хотя специалист признал их орнаментом, аналогичным тому, что создан по рисунку Микеланджело в Ватикане, они четко показывают положение солнца в определенные моменты. Наблюдая явление, местные жители верят, что произошла ошибка, а в их замке – настоящий меридиан, созданный в эпоху Возрождения, а не копия, как утверждают исследователи.

чиро-3.jpg

Еще одна достопримечательность крепости – голубая комната – единственная, имеющая окно с видом на море, которое придавало помещению голубые рефлексы на стенах. Не такая романтичная легенда касается могилы ребенка – одного из наследников рода, похороненного вместе с драгоценным камнем – красным рубином. К сожалению, семейная реликвия была похищена, а о ее местонахождении ничего не известно уже в течение нескольких веков.

P70923-153435.jpg

Впрочем, камни и наука город интересовали на протяжении всей его истории – взять хотя бы алхимика Джиано Лачинио, появившегося на свет в Чиро и написавшего трактат о философском камне, или Луиджи Лилио – математика и астронома, создавшего Григорианский календарь, что лег в основу летоисчисления католической церкви.
С его введением связана одна история: Лилио лихо удалил 11 дней из жизни всей Европы, когда в один момент после 4 октября сразу наступило 15. Представляете, как изменился весь привычный уклад?
Однако данная мера стала необходимой, чтобы соблюсти все условия и ввести новый календарь.

P70924-160249.jpg

Кстати о порядках. Быть в Чиро и не продегустировать его одноименное вино Ciro, имеющее категорию DOC и ведущее свою историю с доисторических времен, просто невозможно. Благодаря данному напитку город вошел в состав ассоциации citta del vino, объединяющую известные города-производители вина, а это дорогого стоит.
В общем, Чиро это про все понемногу: культуру, историю, вино, гастрономию и про прекрасные виды, открывающиеся на крыши борго и синие море вдали. И кто знает, может именно вам удастся найти тот самый украденный рубин, принадлежавший сгинувшему роду Карафа?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svetlyachok_vtk
Feb. 8th, 2018 08:02 pm (UTC)
Спасибо за такие интересные подробности: о, надо попробовать Ciro! Откуда Вы снимаете, Екатерина, - как удаётся сделать такие панорамные фото?
tesoro82
Feb. 11th, 2018 11:11 am (UTC)
Спасибо большое за приятные слова! Панорамные фото сделаны из музея Луиджи Лилио, что-то около замка, что-то с городской площадки. Видов там хватает!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com