?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближается 14 февраля – День святого Валентина или, как его еще называют, День всех влюбленных.
Принято говорить о чувствах, дарить подарки и проводить время в компании своей второй половины. Но почему бы нам не вспомнить самые известные пары Италии? Ведь в этой стране вокруг любви всегда кипели нешуточные страсти.

romeo-juliet3.jpg

Итальянская культура предложит целый список знаменитых влюбленных, истории взаимоотношения которых достойны целого романа. Кстати, о романе.
Алессандро Манзони в своем труде «Обрученные» демонстрирует двух персонажей из реальной жизни – Гертруду и Эджидио. Правда, литератор изменил имена и хронологию событий, которые имели место в эпоху Возрождения. Главные герои – Марианна де Лейва – миланская аристократка, насильно отправленная в монастырь под Монцой, и Джан Паоло Озио – нобиль, живший рядом с обителью. Их запретная любовь оказалась весьма разрушительной – парочка убивала тех, кто случайно узнавал тайну и мог их разоблачить.
Так сгинули несколько сестер из монастыря, однако одна из свидетельниц чудом осталась жива. Мужчина пустился в бега, но был убит в центре Милана в палаццо своих друзей, решившихся на предательство, а расплачиваться за все пришлось Марианне в одиночку.
Ее заперли в крохотной келье на несколько лет, пока раскаяние бывшей распутницы не заметил архиепископ Милана – Карло Борромео. Он переговорил с провинившейся, помиловал ее и отправил наставлять юных послушниц, чтобы они, глядя на легендарную монахиню из Монцы, не совершали подобных роковых ошибок.

1368.jpg

Раз уж мы оказались в Ломбардии, то стоит рассказать еще одну любовную историю. На этот раз мы покинем Милан и отправимся в Треццо – место, где сохранился старинный полуразрушенный замок.
Именно с ним связана следующая легенда. Давным-давно в цитадели обитал вельможа с красавицей-дочерью, которая влюбилась в местного юношу – не такого благородного и богатого, как она сама. Их чувства были глубокими и чистыми, но отец воспринимал взаимную симпатию молодых людей как позор для своей семьи. От злости и бессилия он решил замуровать собственную дочь, покончив, таким образом, с этой историей раз и навсегда.
Влюбленный молодой человек умолял пощадить ее, и предложил взамен собственную жизнь, лишь бы злодей даровал помилование. На это вельможа неожиданно согласился и сказал юноше броситься с башни замка Треццо. Дескать, только так он обещает сохранить дочери жизнь.
Влюбленный принес себя в жертву и сделал свой последний шаг вперед, забравшись на самый верх каменной башни. Но его смерть не спасла возлюбленную – обманщик вельможа все-таки замуровал девушку, на глазах которой любимый человек покончил с собой. Кстати, призрак этой пары иногда появляется у стен замка под покровом ночи – смерть стала для них началом вечного союза.

italien_verona_julias-balkon (1).jpg

А как же знаменитые Ромео и Джульетта?
Герои Шекспира полюбились всему миру, а их чувства находят все новые и новые воплощения в кино и театрах по всему миру. Итальянская культура предложит прототип этой пары, история которой была описана задолго до Уильяма Шекспира и, возможно, служила ему источником вдохновения.
Ромео и Джульетта фигурируют в произведении Луиджи да Порто «Новонайденная история двух благородных влюбленных и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала». А оно в свою очередь, могло опираться на более ранние источники и рассказы о несчастных влюбленных, коих за всю летопись Италии было предостаточно.
Однако вполне вероятно, что в основе лежат реальные события, передаваемые из уст в уста на протяжении долгого времени, и разбавленные отдельными авторскими поправками. Как бы то ни было, это самая известная любовная драма, которая продолжает волновать сердца читателей со всего мира.

Фото: carnetverona.it

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marinagra
Feb. 3rd, 2018 06:09 pm (UTC)
А где ж Паоло и Франческа? Они вторые по знаменитости после Ромео и Джульетты, мне кажется.)
tesoro82
Feb. 5th, 2018 03:11 pm (UTC)
Марина, здравствуйте! Да, вы правы, они очень известны. Я что-то только на севере (Ломбардия и Венето) сосредоточилась)
marinagra
Feb. 5th, 2018 04:16 pm (UTC)
), ну это же не последний день Св.Валентина))) Вы начали интересную серию.
tesoro82
Feb. 5th, 2018 04:19 pm (UTC)
Спасибо! По регионам прямо можно пройтись))))
svetlyachok_vtk
Feb. 6th, 2018 06:07 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! Далеко ли Верона от Милана?
tesoro82
Feb. 7th, 2018 01:24 pm (UTC)
Спасибо! Нет, пару часов на поезде.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com