?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такие места, которые так сильно западают в душу, что со временем становятся частью тебя. Есть много городов на этом свете, украшающие списки самых прекрасных мест мира. Однако среди них и такие, в которые мы влюбляемся задолго до того, как туда попасть.
Атмосфера Венеции, ее загадки, чувственность, архитектура, романтика... Мы знаем об этом. Но стоит ступить на ее набережные, вдохнуть влажный воздух, заглянуть в золотое сердце соборов или выехать в лагуну - все, ты пропал...

DSCN1937.JPG

Потому что потом ты неизбежно будешь видеть в каждом канале любого города ее отражение. Ты будешь истово читать историю Светлейшей, чтобы понять, как она достигла своего расцвета, чтобы потом упасть к ногам Наполеона.

DSCN1586.JPG

Ты станешь заложником ее красоты, причудливо сплетенной из Востока и Запада, оставшейся в острой архитектуре, толстых куполах и особенных местных блюдах.

DSCN1751.JPG

Особым увлечениям станут загадки и тайны Венеции, ведь чуть ли не каждое калле, площадь или старинный дом патрициев прячет собственную легенду - будь то знаменитая личность, приведение или что пострашнее, как например, Дом семи мертвецов. Уже от названия кровь стынет в жилах.

DSCN1610.JPG

Мистика отражается в водах, а вечером... вечером городская атмосфера столь таинственна и непередаваема, что ты готов поверить абсолютно во все - в неупокоенных духов, в проклятия палаццо, а заодно и в то, что здесь были штаб-квартиры многих секретных организаций. Будь я на их месте, непременно бы завела себе офис в Светлейшей:)

DSCN1613.JPG

В узких улицах, темных и драматичных, хочется затеряться, а на каменных мостах замирать от открывающихся видов. В церквях же охватывает неописуемый восторг - потому что почти всегда можно найти творения одного (и иногда и сразу нескольких) любимых венецианских живописцев: Тициана, Тинторетто, Веронезе. Троица абсолютно классическая, но как они хороши! Словами не описать!

DSCN1593.JPG

Я обожаю Венецию. Я в ней растворяюсь и переживаю настоящее счастье. Площадь за площадью, вид за видом, собор за собором... она никогда не надоест. Все ее калле невозможно обойти, как ни старайся, а один и тот же канал или дворец будет чем-нибудь, да удивлять.

DSCN1596.JPG

Не зря Серениссима заставляла терять голову многие великие умы, куда уж устоять нам, простым любителям Италии. Ее воспел Бродский, вырезав своим четким словом силуэт непередаваемого города. Ее любил Стравинский и Дягилев - великие люди в истории России. Она очаровала Джона Рескина и еще целую толпу англичан, которые сходят по ней с ума ничуть не меньше нас.

DSCN1568.JPG

Венеция влечет всегда, но особенно она прекрасна в ноябре и декабре. В это время сюда приезжают "посвященные" - те, кто не мыслит себя без города на воде. Ведь они прекрасно знают, что туристов становится намного меньше, а угроза наводнений превращается в сдерживающий фактор для многих путешественников.

DSCN1588.JPG

В эти месяцы Венеция прекрасна - тиха вечерами, солнечна или туманна днями, отметает очереди и тихонечко приоткрывает свою душу, снимая, наконец, маску, что ей порядком надоела. Она проведет таинственными путями, подарит новые места и еще раз даст тебя понять - без этого города ты уже не сможешь жить. Никогда. Ты пропал, чему только искренне радуешься.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
isa07
Dec. 28th, 2015 07:06 pm (UTC)
Ни разу не была в ноябре-декабре. Нужно будет запланировать. Хотя туристы мне не мешают в любое время, я хожу там, где их обычно нет. :)
Люблю Венецию!
tesoro82
Dec. 29th, 2015 11:22 am (UTC)
В прошлом декабре в 10 вечера на Марцерии не было никого:-) а на Сан-Марко насчитывалось от силы 30 человек. Это бесценно! И возможно, как мне кажется, только в эти месяцы.
Я тоже очень люблю Венецию:-)
olumevsim
Dec. 29th, 2015 09:41 pm (UTC)
сейчас полно и итальянцев.....местные уезжают на Натале часто, а соседи вернулись вчера, сегодня утром ставни открыли, а так.... народу-русских, японцев-китайцев, французов -масса.
На Сан Марко с 9 утра голубей гоняют, вечером радостно "ежики!"(догадайтесь кто) кричат там же.
Туман, влажно, холодно. И "пьено".
начало декабря лучше. и до карнавала в феврале))
tesoro82
Dec. 29th, 2015 10:25 pm (UTC)
Ну на праздники само собой. Надо было оговориться, какой декабрь я имею в виду:) Это начало, максимум до 20 числа. Мы приезжали с 15 по 20, было чудесно.
livejournal
Sep. 7th, 2017 09:38 pm (UTC)
Проверено временем - старинные бары и кафе Италии
Пользователь chukiruki сослался на вашу запись в своей записи «Проверено временем - старинные бары и кафе Италии» в контексте: [...] одного живописца – Витторе Карпаччо, выставка шедевров которого в тот момент проходила в Венеции [...]
livejournal
Sep. 8th, 2017 08:55 am (UTC)
Проверено временем - старинные бары и кафе Италии
Пользователь lorapalmer1976 сослался на вашу запись в своей записи «Проверено временем - старинные бары и кафе Италии» в контексте: [...] одного живописца – Витторе Карпаччо, выставка шедевров которого в тот момент проходила в Венеции [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com