?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянское счастье

Несколько лет назад моя знакомая подарила мне книгу Елены Костюкович "Еда - итальянское счастье". Компания, где она работала, получила особую порцию экземпляров, на которой был их фирменный знак с рекомендацией. Удивляться нечему - контора итальянская и, естественно, подобную книгу пропустить не могла. Ко всему прочему, приближался мой день рождения.
Помню, я тогда не очень обрадовалась: гастрономические традиции меня не особенно интересовали, но Италия уже прочно занимала свой кусочек сердца. "Ну ладно, когда-нибудь пригодиться", - подумала я.

01labe4361224158114.jpg

К книге я серьезно обратилась относительно недавно, когда, наконец, стала задумываться, откуда все пошло на итальянском столе. Скажу честно, вот так запросто сесть и почитать ее нельзя - информация специфическая, плюс быстро обостряется чувство голода:) Книга грамотно написана и разделена на главы: каждому региону уделяется свое место, а чтобы не заплутать в географии, между ними вплетены такие разделы, как паста, пицца, еда праздников, отдельные особенности и прочее. Вот именно эти моменты для меня и стали самыми интересными, потому что это не только еда, но и жизнь с ее традициями.
Я сталкивалась с критикой относительно Елены, что, дескать, слова она странные использует - олей (оливковое масло), ацет (уксус) и что-то еще:) Я не филолог, но мне кажется, не это главное. Перелопатить литературу, исследовать регионы, понять их суть, приводить исторические справки и особенности, представить список используемых продуктов и поедаемых блюд - это гигантский труд. Пусть тот, кто критикует, попробует создать что-то подобное, с такой же точностью и скрупулезностью. Ошибки делают все, но маленькие недочеты - это простительно, хотя еще предстоит выяснить, а являются ли слова "олей" и "ацет" неправильными. Последнее так точно в русском языке имеется.
Книга "Еда - итальянское счастье" - на сегодняшний момент лучшее, что я прочитала об кухне Апеннин. Это подробная энциклопедия каждой области, изложение гастрономической культуры, как части жизни и ее исторических особенностей (яркий пример - фашистский период), забавные истории и наблюдения. Это не просто погружение в еду, это понимание Италии самой по себе, ведь здесь процесс принятия пищи - фактически сакрален и свят. И чем южнее, тем сильнее он связан с семьей, тем крепче сплетает людей и тем "святее" становится ужин или обед в кругу родственников и близких людей. Вся многообразная гастрономическая карта страны устаканивается и усваивается, давая понять - еда и Италия - вечный союз, который так самозабвенно любит весь мир. На этом разрешите откланяться и идти дегустировать деликатесы Апулии во Вьесте:)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
amoit
Jun. 5th, 2015 09:31 am (UTC)
Привет, Катя! Костюкович непроста в чтении :-) "Проглотить" не получится и надо читать размеренно и вдумчиво :-) Я сейчас читаю ее роман "Цвингер". Он не на кулинарно - традиционные темы, но 700 страниц преодолеваются непросто по все той же причине. Такой у нее язык и в этом ее индивидуальность :-)

Кстати, если тебя интересует, то у нее есть еще две книги " Вкус итальянского счастья" и "Дороги итальянского счастья".
tesoro82
Jun. 5th, 2015 04:17 pm (UTC)
Мы легких путей ее ищем:-) она специфическая и к случайному человеку не попадет. Что хорошо и адресно:-) у меня сейчас некая пауза в чтении, посмотрим, может и еще за Костюкович возьмусь. Спасибо за рекомендацию!
1000dorog
Jun. 5th, 2015 12:18 pm (UTC)
Хотела бы почитать:)
tesoro82
Jun. 5th, 2015 04:19 pm (UTC)
Имей в виду, когда будешь закупаться литературой на русском языке:-)
1000dorog
Jun. 5th, 2015 05:07 pm (UTC)
У меня уже такОООй список:) чемодана не хватит:))
tesoro82
Jun. 5th, 2015 08:31 pm (UTC)
А я часто бываю на Родине, поэтому у меня часто обновления. Другое дело - не помню в какой стране какая книга:-) Костюкович в России точно:-)
marinagra
Jun. 5th, 2015 08:59 pm (UTC)
Елену Костюкович очень ценю! Хорошо иметь такую книгу и потихоньку ее читать)
tesoro82
Jun. 5th, 2015 09:23 pm (UTC)
Согласна:-) изучать и подсматривать, когда нужно:-) дело в том, что месяц назад я начала читать 'Delizia' профессора и человека, жившего в Италии. Столько ляпов, опечаток и неправильной транскрипции - ужас! Костюкович я и до этого ценила, а тут и совсем подняла ее на пьедестал.
marinagra
Jun. 5th, 2015 09:32 pm (UTC)
Она очень тщательно работает, и вкус у нее есть!
tesoro82
Jun. 5th, 2015 09:37 pm (UTC)
Определенно! Поэтому никакие отдельные высказывания не имеют значения для меня. Ее книги - это колоссальная работа, которую я очень ценю, а потому - смело рекомендую.
soleil_s
Jun. 6th, 2015 07:18 am (UTC)
Катя, спасибо! заказала ))
Привет Апулии!
tesoro82
Jun. 6th, 2015 06:50 pm (UTC)
Пожалуйста! Ты, как всегда, оперативна:-) Апулия тебе тоже передает привет! Правда, сегодня мы бороздили Матеру, но уже в Бари вернулись.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tesoro82
Блог Об Италии с Любовью

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com